이것저것/이것저것

김장

더큰곰 2007. 11. 28. 09:45

2007. 11.25.

김장...

내가 봐도 쉬운 일은 아니다.

배추를 다듬고 잘라서 절이고 씻는데 시간이 제일 많이 걸리고 힘이 드는 과정인거 같다.

찹쌀죽을 끓이고, 고추가루를 넣고, 무우 배를 채썰어 넣고, 갓, 미나리를 썰어넣는다.

생굴, 젓갈, 새우젓, 설탕조금..  그리고 또 뭐더라..??

암튼 이런걸 모두 넣고 반죽(?)을 해서 배추속을 만드는데, 양이 많을 때는 반죽하는 일이 또 만만치 않은 모양이다. 그리고 모두들 둘러 앉아 배추 하나하나에 정성껏 양념을 발라 넣는다.

나는...  것저리를 안주삼아 막걸리 마시고, 애 하고 놀아주는게 임무였지뭐..

 

 

 

 

 

 

 

 

'이것저것 > 이것저것' 카테고리의 다른 글

망경산(대충산사 시산제)  (0) 2008.03.10
숨은그림  (0) 2008.01.01
적상산...  (0) 2007.10.29
삼악산  (0) 2007.10.26
새벽 산길은 역시 가을이 좋다.  (0) 2007.10.25